Правила посещения русской бани: тонкости, массаж, выбор веника

Правила посещения русской бани: тонкости, массаж, выбор веника

  •  

    Ч

    еловек, который хорошо пропотел в бане, становится легче это факт. Благодаря воздействию температуры через поры выходит большое количество жидкости. В связи с этим вес тела уменьшается. В парилке мы теряем до килограмма веса. При обильном потоотделении необходимо пить много жидкости (минеральная вода, черный или зеленый чай, настои на травах).

    Русская баня, пожалуй, — самая эффективная. По уровню лечебного действия она опережает и римскую, и финскую, и турецкую. Березовые, дубовые, эвкалиптовые, можжевеловые веники обеспечивают сильный массаж, дают ароматический и лечебный эффект. Контрастные обливания благотворно действуют на сосуды и кожу.

    Маленькие тонкости: правила посещения русской бани

    Перед заходом в парную принимаем теплый душ без моющих средств. Они снимают с кожи естественный жир, предохраняющий от пересушивания при высокой температуре.

    Парилка должна быть сухой и чистой — только в правильной парной тепло становится полезным и благотворно влияющим на процедуры. Если пол влажный, помещение следует проветрить и просушить.

    Для жара поддают в печку воду, разведенную с маслами или отварами лечебных трав (мелиссы, хвои, пихты, мяты). Запах ароматических веществ не должен быть сильнее запаха горячего дерева. Если плеснуть на горячие стены разведенную хвойную настойку, появится полезный эффект для органов дыхания.

    Первый заход в парилку на 5 минут — согревающий. После этого нужно ополоснуться прохладной водой, обернуться простыней и можно отправляться на отдых со стаканом горячего напитка. При посещении парилки во второй раз понадобится веник для массажного сеанса. В третий заход следует растереть себя маслами или мёдом.

    Необходимо придерживаться строго температурного режима. Чем выше температура в парной, тем прохладнее должны быть обливания.
    Большинство саун и парных Киева придерживаються строгих стандартов качества, по этому все необходимое вы найдете в заведениях.

    Правила массажа тела вениками

    Для начала посидим на нижнем уровне, чтобы организм привык к температуре. Потом ложимся на живот так, чтобы всё тело было на одном уровне. Один веник лучше положить под голову, чтобы дышать его парами. Парить лучше двумя вениками, обрабатывая тело с обеих сторон.

    1. Немного пройтись по телу от стоп до головы.
    2. Веник прислонить к стопам и оставить так на несколько секунд.
    3. Мягко пройтись вениками по всему туловищу, до головы.
    4. Положить веники на область спины и поясницы. Оставить на 1–2 минуты.
    5. Массажировать ноги, бедра, поясницу, спину. После этого еще раз делаем поглаживания вениками по всему телу.

    Далее повторяем действия, лежа на спине.
    Стоит сказать, что почти все сауны, бани, хаммам на Троещине предлагают услуги массажа.

    Как выбрать веник для сауны?

    Березовый веник — классика. Он успокаивает уставшие мышцы, снимает боль с суставов, делает кожу мягче.

    Дубовый веник — ядреный. Горячие дубовые листья имеют прекрасное воздействие на жирную кожу. Обладателям чувствительной кожи не стоит злоупотреблять такими венками. Листья дуба снимают стресс и способствуют понижению артериального давления.

    Эвкалиптовый веник — профилактика при простудных заболеваниях.

    Липовый веник — помогает избавиться от мигреней и благотворно влияет на работу почек.

    Хвойный, можжевеловый, пихтовый веники при регулярном использовании избавляют от суставной боли. Эти веники также способствуют и избавлению от лишнего веса.

    Русская баня дает нам здоровье, хорошее настроение и приятное общение, ведь после такого массажа чувствуешь себя «заново родившимся». Обратите внимание на то, что многие сауны Дарницы предоставяют веники на выбор, что делает посещение саун более комфортным.

    С легким паром!

     

© 2021 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.