Хаммам — традиции и лоск востока

Хаммам — традиции и лоск востока

  • В

    любые времена у каждого народа баня ассоциировалась с чистотой, здоровьем, омоложением и релаксацией. Аналогичное представление вызывает и баня хаммам, пришедшая на наши просторы с Ближнего Востока, сумевшая привлечь к себе неизменный интерес. Строение и принцип действия турецкой бани разнится с обустройством других видов саун и парилен. Помещение обычно выполнено в форме ладони, где в зоне запястья размещается раздевалка, основная часть «ладони» предназначена для комнаты отдыха с внушительным мраморным столом посередине, а «пальцы» — это отдельные парильные камеры с разными уровнями температуры. Такое положение является основным отличием хаммам от иных типов бань. Человек не сразу попадает в предельно разогретое помещение, а поэтапно. Сначала отправляется в первую камеру с самой низкой температурой. Проведя в ней около 7–10 минут, выходит в общий зал и направляется в следующую парилку. Предлагаем вам посетить хаммам города Киева.

    По этой причине тело разогревается постепенно, что полезно многим людям, не выносящим резких термических перепадов. Важной особенностью считается и тот факт, что максимальная температура в турецкой бане никогда не превышает 45–55 градусов, а значит, хаммам открывает свои двери для детей и зрелых людей. Массаж, предлагаемый среди услуг бани хаммам, имеет различия с традиционным распариванием с вениками. Подобные инструменты здесь не используются вовсе, поскольку их применение нежелательно при большом уровне влажности. В турецкой же бане влажность способна достигать 100%. Вместо разогрева тела устоявшимися способами, клиенту предлагается изумительный массаж, выполняемый жесткой шерстяной рукавицей. Хотя его вряд ли можно назвать щадящим и ласковым, проводимый руками настоящих мастеров, он дарит приятные ощущения от разминания всех групп мышц, приносит чувство легкости и отрады.


    Затем посетителя окутывает облако невесомой ароматной пены, окончательно уносящей его в мир релакса и наслаждения. В каждой турецкой бане находится бассейн, а иногда и несколько, которые сооружены с учетом возрастания температуры воды. Окунувшись в приятную освежающую прохладу, посетитель испытывает эмоции полного спокойствия и блаженства. Благодаря своим специальным характеристикам, восточная баня имеет намного больше показаний, чем баня иного происхождения; во многих случаях поход в нее не только не противопоказан, но очень рекомендуется. Косметическая польза банных процедур в хаммаме неоспорима. Вследствие повышенной влажности кожа не высушивается, как это подчас бывает в русских либо финских вариантах, а напротив — разглаживается и омолаживается, приобретая нежный здоровый оттенок и бархатистость.

    Высокая температура и влага способствует раскрытию и очищению пор; невысокая — делает возможным посещение хаммам людьми, не переносящими жары. С обильным потоотделением выводятся токсические вещества и шлаки. Размеренное повышение температуры и массаж содействует расширению сосудов, следовательно, улучшает кровообращение. Посещение бани хаммам активизирует кишечную микрофлору, что наилучшим образом отражается на функционировании пищеварительного тракта. Восточная баня, производя расслабляющий эффект, успокаивает нервную систему, препятствует развитию неврозов, располагает к хорошему сну. Баня хаммам — это мягкий пар, плавное увеличение температуры, тонизирующий массаж, ласкающая пена, услада и восторг — словом, оздоровительное удовольствие!

© 2021 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.