Как выбрать банный веник

Как выбрать банный веник

  • В

    еник это неотъемлемый и самый колоритный атрибут русской бани. Именно он придает процессу парения незабываемую атмосферу. Банный массаж с помощью веника способен не только вызвать у вас хорошее настроение и позитивный заряд энергии, но и значительно улучшить ваше физическое самочувствие, укрепить  здоровье, стабилизировать нервную систему.

    Готовьте веник заранее

    Современные банные комплексы и сауны Киева предлагают весь спектр услуг, в том числе и предоставление банных веников; зачастую он уже входит в стоимость посещения. Но если у вас есть желание выбрать веник самостоятельно, вы можете приобрести его в специализированных магазинах и интернет-магазинах, либо сделать своими руками.
    Специалисты советуют подбирать длину веника под свой рост и комплекцию, однако оптимальным вариантом считается длинна 40–60 см.
    Конечно же, чтобы насладиться всей гаммой эфирных масел, запахами леса,  вам необходимо обратить внимание на свежий веник.  Это веник сделан из зеленых, упругих, недавно сорванных веток. Молодая лоза заставляет кровь циркулировать активнее, а масла, которые содержатся в листьях, увлажняют кожу, оздоравливая её. Перед использованием такой веник достаточно просто ополоснуть в кипятке.
    Можно использовать и сухой веник. Но при условии, что он хранился правильно, а именно в темном и холодном месте.  Перед походом в баню его необходимо подержать в горячей воде и завернуть в целлофан. Это поможет предотвратить опадание листвы во время банного массажа. Такой веник способен доставить не менее приятные ощущения от парения. Он прекрасно раскрывает поры кожи и способствует выведению токсинов.

    Широкий ассортимент

    Классическим вариантом принято считать веник из дуба и березы. Издавна березовая лоза славится лечением суставов и расслаблением мышц. Дуб же использовался для нормализации повышенного давления и снятия различных воспалений.
    Все чаще для банного веника  используют хвойные породы деревьев, такие как ель, можжевельник, эвкалипт, пихта. Запах этих пород  дерева дарит удовольствие в любое время года. Аромат хвои всегда свеж, он расслабляет весь организм,  помогает в лечении болезней дыхательных путей, максимально эффективно препятствует заболеваниям кожи.
    Существуют и ольховые, липовые, вишневые, яблочные, бамбуковые веники... Каждое дерево по-своему полезно.
    Еще можно комбинировать лозу с добавлением лечебных трав и ароматических добавок. Такое сочетание улучшает обмен веществ, лечит недуги ЖКТ и даже способствует нормализации лишнего веса.
    Выбирайте орудие банного массажа на любой вкус. И парьтесь в удовольствие!

© 2021 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.