Сауна поможет вам улучшить здоровье

Сауна поможет вам улучшить здоровье

  • М

    ногие, услышав слово «сауна», начинают кривиться и утверждать, что лучше русской бани ничего не существует. Как выясняется позже после разговора, люди очень часто не понимают сути этого явления.
    Главное различие между сауной и баней — температурно-климатическое. В первой воздух очень горячий (иногда доходит до 120–130° С), но зато менее влажный. А вот в бане наоборот температура значительно ниже (порядка 40–60° С), а вот влажность воздуха может достигать 40%. Почти все заморские парилки небольшие по размеру. Полки внутри них устраиваются в два яруса, располагаются они к стене под прямым углом. Так как в парилках не моются, то подводить туда воду не нужно. Сейчас повсеместно используются металлические печи, которые отапливаются либо дровами, либо электричеством. Стены специально делаются деревянными, так как это создаёт самые лучшие условия для парения. Главное в них — отличная теплоизоляция, которая исключает любую потерю тепла. Как правило, для стен парилки используются высушенные доски берёзы, осины, липы, ели и тополя, потому что у этих пород древесины довольно низкая теплопроводность, а так же они не коробятся от большого количества пара. Важно знать: поверхность стен нельзя покрывать олифой, лаком или краской, потому что они мешают поглощению влаги, а под воздействием высокой температуры начинают разлагаться.
    Современная сауна состоит из двух помещений: парилки с моечной и раздевалки, которая обычно совмещена с комнатой отдыха. Бревенчатая заморская парилка не требует особой вентиляции, так как цельные брёвна могут «дышать»: через них может проникать и выходить довольно большой объём воздуха. Именно благодаря этому в автоматическом режиме происходит регуляция влажности. К слову, благодаря массивности деревянных стен стойкий запах древесины, в отличие от различных панельных саун, может сохраняться довольно долгое время.
    Пол должен быть обязательно водонепроницаемым, однако, необходимо категорически избегать различных материалов со специфическим запахом, например, линолеума. Лучше всего использовать дощатый настил.


    Кто бы что ни говорил, но финская сауна и русская баня — самые настоящие родственники, так как общих черт у них гораздо больше, чем отличий. Стоит отметить, что в давние времена именно русские и финны являлись чуть ли не единственными народами Европы, которые соблюдали традиции постоянного омовения. Раньше во многих странах было популярно мнение о том, что мыть своё тело водой очень вредно для здоровья. Известны случаи, когда даже элита общества лишь дважды в жизни принимала ванну: сразу при рождении и непосредственно перед свадьбой. И в русской, и в финской сауне есть свои неписаные правила. Например, нельзя входить внутрь, когда в парилке поддают пар, и при этом нужно стараться не разговаривать. А вот внутреннее отношение у народов всё-таки разнится. Для финнов возможность попариться — чисто гигиеническая процедура, а вот для наших граждан — это чуть ли не оздоровительная процедура.

    Рекомендуем посетить сауны Киева в таких районах:

     

© 2021 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.