Сауны современного типа

Сауны современного типа

  • Сауна – это отдельная постройка, в которой находится печка с камнями и которая служит местом проведения гигиенических процедур. Здесь лечатся, отдыхают от тяжелых будней и расслабляются «всем телом и душой». Температура воздуха в сауне – 120-140 градусов, жар переносится организмом человека за счет низкой влажности воздуха (в среднем, 10-20%). Современные сауны оснащены электрическими печами, которые позволяют выбрать оптимальную температуру воздуха.

    Обычно в современных саунах вдоль стен расположены полки в три уровня. Из уроков физики мы знаем, что, нагреваясь, пар перемещается вверх, поэтому верхняя полка самая горячая. Нижние полки подходят для новичков и тех, кто пока не привык к высоким температурам, самые высокие – для более продвинутых «любителей погреть косточки».

    Стены и полки саун изготавливаются из древесины, которая легко выдерживает перепады температур: кенийская пальма, североамериканский кедр, осина и т.д. Пол выкладывают кафелем, а двери могут быть из жаростойкого дерева или стекла.

    Сауна благоприятно воздействует на организм: благодаря горячему воздуху кровь поступает в кожу и мышцы. Это позволяет расслабиться и избавиться от стресса. Также сауна эффективна для снижения веса. Сухой горячий воздух благоприятно воздействует на легкие и бронхи. Обильное потоотделение выводит из организма вредные токсины.

    Не забудьте взять с собой в парилку веник! Они обладают разным запахом и разными целебными свойствами. 

© 2017 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.