Парные вчера, сегодня, завтра! Обычные и экзотические виды саун

Парные вчера, сегодня, завтра! Обычные и экзотические виды саун

  •  

    С

    давних времен у многих народов баня была очень популярной. Индейцы любили попариться в инипи, русские в бане, турки в гаммани, а японцы в мушибуро.

    В давних римских банях, или термах, была парная, а также бассейн с горячей водой. Считают, что к числу самых изысканных и самых роскошных римских терм относились найденные археологами термы Каракаллы. Они вмещали 1600 человек, а общая их площадь составляла 11 гектаров.

    Приглашаем вас ближе ознакомиться с двумя видами бани, самыми популярными и доныне. Одна из них — мексиканская баня темаскаль. А другая — русская баня. Возможно, прочитав информацию о последней, вам непременно захочется попариться в ней!

    Темаскаль сауна

    К приходу в Мексику испанцев ацтеки, сапотеки, миштеки и майя использовали темаскаль для терапевтических целей и ритуальной очистки, например после рождения ребенка, смерти родственника или когда кто-то достигал совершеннолетия и тому подобное. Слово «темаскаль» происходит от слова «темазкалли», что на языке науатль означает «купальня». Это было прямоугольное или круглое сооружение из кирпича, имевшее куполообразный свод. Чтобы образовался пар, раскаленные вулканические камни поливали различными настоями трав, например розмарина или эвкалипта.

    Когда человек распаривался, его полегоньку били веником, который делали из ритуальных или лечебных растений, а в заключение церемонии обрызгивали холодной водой.

    Поскольку в темаскале мужчины и женщины обычно купались вместе, испанские монахи стали рьяно бороться против этого обычая. Тем не менее традиция ходить в темаскаль сохранилась до наших дней, и такую баню впоследствии использовали в центральных частях Мексики по большей части в гигиенических и лечебных целях, в частности для восстановления сил после родов. Сейчас мексиканцы пытаются возродить древние ритуальные элементы этой бани как часть своего национального наследия. Среди саун Киева такаю баньку вы скорее всего не найдете, но отличные сауны есть в районе метро Святошино.

    Русская банька

    По-видимому, самая известная из всех бань — это русская баня. Само слово «баня» означает «пар». Баня существует около 2000 лет. В седой древности это была землянка с временным покрытием, в центре или в углу которой выкапывали углубление для очага. Позже, в начале XII века баню начали строить из дерева вне дома.

    Сегодня в России во многих домах есть обитая деревом баня, где топят дровами или устанавливают электрическую печь. В деревнях в бане обычно используют дрова. Все печи — и электрические, и на дровах — обложены сверху камнями. Чтобы поддать пара, на раскаленные камни брызгают из ковшика воду. Существенная разница между русской баней и римскими термами или турецкой гаммани заключается в том, что в русской бане скамьи, стены, пол — все сделано из дерева. А поскольку дерево плохо проводит тепло, в этой бане можно не бояться, что обожжешься о скамьи или стены даже при высокой температуре.

    Баня настолько глубоко вошла в русскую культуру, что сегодня на каждых трех россиян приходится одна баня. Большинство русских ходят париться в баню приблизительно раз в неделю. Отдыхая летом на берегу озера или речки, могут ходить в баню ежедневно. После горячей парной очень приятно охладиться в озере, а некоторые стремятся наслаждаться контрастными процедурами целый год и окунаться зимой после бани в холодную прорубь.
    В Киеве найти русскую баньку довольно просто в этих районах:

    Оздоровительный эффект

    Русские издавна считают баню чудесной оздоровительной процедурой, существует даже поговорка: «Банька — это лекарство бедных». К XIX веку ее действительно стали использовать не только как баню, но и как лечебное средство.

    Обычно парятся в бане около 10–15 минут при температуре 80–100 градусов по Цельсию. Многие любят повторять эту процедуру несколько раз, перемежая ее с отдыхом или холодным душем. Под действием горячего воздуха улучшается кровообращение, открываются поры и выводятся токсины, например молочная кислота. Благодаря этому происходит процесс очистки и детоксикации организма. В баню часто ходят после занятий спортом, чтобы снять боль в мышцах, а также при аллергии, простуде и артрите.

    Хотя существуют разные взгляды относительно оздоровительного эффекта русской бани, ее любители говорят, что она способствует хорошему самочувствию и создает ощущение легкости и чистоты. Кому-то нравится ходить в баню под вечер, чтобы расслабиться. Другие же посещают ее среди дня, утверждая, что контрастные процедуры освежают их и добавляют сил.

    Сегодня во всем мире баня завоевывает все больше сторонников. Бани существуют во многих гостиницах и спортивных комплексах. Но будьте осторожны, потому что в некоторых странах, к сожалению, словом «баня» может называться публичный дом. Следует удостовериться, что баня, которую вы собираетесь посетить, — действительно настоящая баня.

    Не все бани должным образом оборудованы. В некоторых, например, печь плохо обложена камнями, и если брызнуть на нее водой, количество пара резко увеличится, что создаст дискомфорт. Кроме того, вода может проникнуть внутрь и залить огонь или электроспираль, в конечном итоге вывести печь из строя.

    Прежде всего убедитесь, придерживаются ли в бане советов производителей, хорошая ли там вентиляция и поддерживается ли надлежащая чистота. Если в окрестностях вашего дома есть соответствующее таким условиям заведение, то, возможно, вам непременно захочется попариться в этой древней и в то же время современной русской бане.

    Беременные женщины, люди пожилого возраста и те, кто имеет проблемы с сердцем, прежде чем посетить баню, обязательно должны посоветоваться с врачом.

    Советы для людей, собирающихся в баню:

    • Перед баней не употребляйте спиртных напитков и не переедайте.
    • В первую очередь примите душ.
    • Сидите на полотенце, а не на голой скамье.
    • Помните, что на нижних скамьях не так горячо, как на верхних.
    • Чтобы прибавить пара, брызните на разогретые камни немного воды.
    • Не устраивайте соревнований, кто дольше выдержит и какую температуру.
    • В заключение примите холодный душ.
© 2020 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.