Японская баня офуро: обустройство, процесс проведения банной процедуры, целебные свойства

Японская баня офуро: обустройство, процесс проведения банной процедуры, целебные свойства

  • Я

    понская баня это достаточно древний и эффективный способ релаксации и оздоровления, который известен японцам на протяжении нескольких веков. Также как и русская баня офуро имеет богатые традиции, которые, по сути, сохранились до наших пор. По внешнему виду офуро напоминает современные джакузи, достаточно популярные в западных странах и имеющие определенное распространение в Европе и в нашей стране. В частности, джакузи напоминает так называемая фурако или купель, в которой японцы и другие владельцы офуро греются. Однако в отличие от джакузи фурако имеет несколько обязательных и немаловажных деталей. В частности изготавливаются японские купели только из высококачественных видов древесины. Зачастую это дуб, а на российском рынке наиболее популярным для данных целей является кедр. Существуют примеры использования и других древесных пород. Помимо этого важной частью является наличие не приборов для гидромассажа и напора воды, а специальной печи, которая обогревает японскую баню. Предлагаем вам посетить парные и банные заведения города Киева — список проверенных саун и бань.

    По сути, весь банный процесс заключается в релаксации в подогретой воде. Подобный специфический способ обусловлен географическими и погодными условиями, свойственными для Японии. Если в скандинавских странах наиболее популярны закрытые и сухие бани, то японцы используют творения природы. В частности, в офуро они определенным образом воспроизводят многочисленные геотермальные источники, находящиеся на территории их страны. Помимо этого для сырой морской погоды, которая характерна для Японии, наиболее благоприятным является именно прогревание в горячей воде. Воду в офуро прогревают до сорока пяти — пятидесяти градусов. Это достаточно высокая температура, и люди, не имеющие определенного навыка, не могут находиться в японской бане, равно как и в какой-либо другой бане, на протяжении длительного периода времени. По началу человек может находиться в купели около восьми минут, а в дальнейшем этот период увеличивают до двадцати минут. Таковым является наиболее распространенный период нахождения в купели. Стоит, однако, сказать и о других частях японской бани. Ведь купель это не единственный компонент. Хотя, если фурако установлена на открытом воздухе, то практически единственный. Так или иначе, в традиционном японском банном процессе обязательным является мытье перед погружением в фурако и определенная последовательность парения. Воду в купель набирают единожды и, если это семейная баня, начиная от самых старших и заканчивая младшими, моются, точнее, греются в воде с разнообразными минеральными солями и другими целебными добавками.

    В общем и целом наиболее эффективными и действующими составляющими являются специальные минеральные добавки и целебные травы, которые японцы добавляют в воду. Данные рецепты используют и в других странах. Однако офуро это не только фурако, существует еще несколько компонентов, которые нечасто используются в домашних банях в настоящие дни, но зачастую применяются коммерческими банями. Равно, как и в России, так и в Японии бани достаточно распространены. Там проводят встречи, ведут деловое общение, собираются компаниями. В традиционной версии офуро используют несколько купелей, специальную зону для мытья и скамейки для отдыха. Таким образом, помещение бани является достаточно просторным, только в отличие от наиболее привычных для граждан России бань, парилка находится не в отдельной комнате, а несколько купелей располагаются неподалеку от скамеек и лежаков. Для поддержания температуры и чистоты, для каждой купели делается специальная крышка, которая плотно прилегает к стенкам.



    Пример купели на улице.

    В более концептуальном и аутентичном варианте начинают посещение офуро с мытья, за которым следует погружение в бочку с океаническими солями и водой, подогретой до пятидесяти и более градусов. Порой подобное погружение дополняют массажем верхней части тела. Данное погружение способствует релаксации и раскрытию пор. В дальнейшем используется другая купель с подогретыми кедровыми опилками и разнообразными целебными добавками. По завершении процедуры используется купель с подогретыми морскими камнями, которые благоприятно воздействуют на костную систему.

    После проведения определенного периода времени в нескольких купелях процесс повторяют, либо располагаются на скамейках и лежаках, попивая горячие напитки, которые восстанавливают количество влаги в организме.

    Целебных эффектов у японской бани офуро огромное множество. Это:

    • очищение организма через поры кожи, которое намного эффективнее очищения жкт и дыхательных путей,
    • восстановление тонуса организма,
    • выправление мышечных спазмов,
    • улучшение функционирования нервной системы,
    • восполнение нужного количества тех или иных веществ в организме,
    • либо направленное воздействие при помощи трав и минералов на определенную систему органов,
    • выправление костной системы и многое другое.


    В общем и целом это эффективное и комплексное воздействие, которое рекомендовано практически всем любителям азиатской культуры и полезного времяпрепровождения.

    Конечно не факт, что вы найдете японскую баня офуро в Киеве, но в столице вы получите много других интересных предложений. Рекомендуем посмотреть сауны в этих районах:

     

© 2017 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.