Финская сауна — секрет нордического здоровья

Финская сауна — секрет нордического здоровья

  • Г

    оворят, именно популярности финских саун народ страны Суоми обязан своими крепкими финскими парнями. Само слово «сауна» пришло в Европу со Скандинавского полуострова, так что легко представить, сколь серьезно относятся жители Финляндии к оздоровительным процедурам такого рода.

    Вероятно, вы тоже где-нибудь слышали или читали о полезных свойствах финских саун. Если так, самое время отправиться на поиски подобного помещения в пределах своего города. Сейчас в Украине они весьма популярны и любимы горожанами даже больше традиционных бань.

    Для финнов отсутствие сауны вблизи жилища вообще настоящая трагедия. Кроме общественных парилок, в которых обычно отдыхают туристы, буквально каждый второй житель страны Суоми является счастливым владельцем собственной финской сауны.

    В переводе с языка северных народов слово «сауна» означает «помещение из дерева». Кстати, именно благодаря натуральным древесным породам, из которых принято сооружать парилки, человек после сауны чувствует, будто его тело находится в полете. Согласитесь, достигнуть такой степени расслабления какими-либо другими способами практически невозможно. Не случайно деловые люди все чаще сегодня заказывают себе маленький «релакс» в стенах местной сауны. Можно сказать, бизнес поголовно отдыхает и в современных финских саунах.

    Польза финской сауны

    По сравнению с русской баней поход в финскую сауну в Киеве   не требует столь серьезных эмоциональных затрат. Во втором случае — никаких энергичных движений, тем более с веником в руках, никаких оживленных разговоров в стенах парной. Оно и понятно, ведь воздух там чрезвычайно сухой (всего 10–15% влажности) и обычно имеет температуру под 140 градусов.

    Деревянная парилка, построенная по всем правилам, где бы она не находилась, должна давать приблизительно тот же эффект, что и классическая сауна на территории Финляндии.

    Интерес к физиологическому воздействию финской сауны на организм человека подвиг ученых на серьезные исследования. Оказалось, что посещение парилки скандинавского типа не только стремительно выводит шлаки из организма в процессе усиленного потоотделения, но и борется с накопленным стрессом.

    Печка-каменка, традиционная хозяйка настоящей финской сауны позволяет проводить процедуры с участием контрастных температур, которые очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Расстройства сна, физическое и нервное истощение — все это в стенах спешно покинет ваше тело. И уже не вернется.

    Не зря многие профессиональные спортсмены находят время для похода в сауну, поскольку нет ничего лучше, чем после тяжелых физических нагрузок с комфортом попариться и подышать древесным духом.

    Обшивка стен традиционно выполняется из натуральной высушенной (не более 8% остаточной влаги) древесины. Это может быть липа, ель, сосна, осина, тополь или кедр. А вот скамьи и полки в парилке чаще изготавливают из абаши – популярной ныне африканской древесины, гладкой, с мягкой волокнистой структурой, без смолы.

    Правила посещения финской сауны

    В какой бы части света вам не довелось посетить финскую сауну, нужно помнить несколько простых правил:

    1. Перед тем, как зайти в помещение парной, обязательно встаньте под душ на пару минут, а затем тщательно вытретесь полотенцем.
    2. Голову и нежные места на теле следует прикрыть.
    3. Снимите все металлические предметы и золотые украшения, иначе при нагреве кожа может пострадать от термических ожогов.
    4. Не стоит ложиться на голую скамью. Ее необходимо покрыть полотенцем или махровой простыней. Это убережет от ожогов.
    5. Положение – лежа, когда ноги находятся капельку выше головы, обеспечит приток свежей крови к мозгу и предотвратит головокружения.
    6. Оживленные дискуссии оставьте за стенами заведения. В финской сауне разговаривать не принято. Иссушающий слизистые воздух не способствует общению, иначе першение в горле вам обеспечено.
    7. Следите за временем. Финская сауна в отличие от русской баньки не предполагает длительного в ней нахождения. Если вам очень хочется растянуть удовольствие, сделайте несколько заходов с небольшими перерывами на бассейн. Очень удобно, когда бассейн и парная находятся в одном здании.

    Даже летом, когда температура воздуха в стране Суоми достигает +25, и все без исключения финны жалуются на нестерпимую жару, регулярное субботнее посещение сауны для них не теряет своей актуальности. Нам есть чему поучиться у жителей Скандинавского полуострова.

© 2017 PAR.COM.UA
Сауны Украины
Бани и сауны Киева Бани и сауны Одессы Бани и сауны Харькова Бани и сауны Днепропетровска Бани и сауны Запорожья
Обычаи в сауне | Бани и сауны Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска.